2014年04月09日

おうちさろんVeggeir&Veggelaにお邪魔してきました


もう何度もお世話になっている harumiさん のイベント
これまでは宗像のお宅や外部でのイベントに伺っていたのですが、
念願の鳥栖のご実家にお邪魔してきましたあああicon59

もうとにかくどこを見ても手が行き届いていて(お庭もお見事としか言いようがないicon67
おしゃれで、メルヘンで、広くて…icon102と、

住宅というより 完 全 に ペ ン シ ョ ン でした……
入館料払わせてください…

そりゃ~こんな環境で育てばセンスも磨かれるわな、
とharumiさんのセンスに納得。お母様ゆずりなのですねicon06
※宗像のお宅も超絶素敵ですよ~

うち、2DKのマンションでも毎日テンパりながら手入れしてるのに、
どんな生活送ってたらこんな家維持できんのやら……(主婦目線)


春野菜をはじめ、当日使われた食材に関して少しお勉強をしたのち、
お待ちかねのお食事タ~イムicon28icon102


フルーツ前菜

どうですこのかわいらしい盛り付け…



ウェルカムドリンク

ノンアルでしたが、ワインのようなジュースでしたface05


左から…
新じゃがりんご(これ、ポテトサラダなんですよ~icon06丸く結んであってラブリ~icon06
新玉ねぎとにんじんのサラダ ブロッコリーとスプラウトの胡麻和え



新玉ねぎと春キャベツのポタージュ

無敵の春野菜タッグキター(*^。^*)
シンプルな料理法だそうですが、とってもあまくて暖かいお味でした。春味face02



いわしと豆腐の茶巾蒸し

卵が使われていたので、茶巾蒸し兼茶碗蒸し。
中に icon12 ぎんなん icon12 が入っていてめっちゃ得した気分に(貧)
こういうサプライズがホントにツボです…
ぎんなん…ちっちゃい時は100%残してたのに、
今となっては一目散に食べるよ…


ホタテのアスパラ串

えええええicon60 そう来たかicon60 って感じでしたface08
アスパラって、こんな使い方もできるんですね。
立派な一本もので、甘くて、歯ごたえもよくて、みずみずしくて…
春野菜ばんざ~いicon06と感激しながらかぶりつきました。

はじめメニュー表をみたとき、てっきり焼き鳥的な…
串にホタテとアスパラをさしたものが出てくると思っていましたが…
さすがです…いつもいい意味で期待を裏切っていただけますicon59


桜海老とグリーンピースご飯

押し寿司みたいでしょうicon60まずこのビジュアルにびっくりicon48
写真じゃわかりづらいと思いますが、見事にicon48桜の花びらの色icon48なんですよ
うつくしい…
もちろん着色料ではなく、桜海老のみの色だそうですface08


お母様お手製のお漬物

きゅうりはビールで、その他は塩麹で漬けられたのだとか。
塩分なんて気にしてる場合じゃなく、
箸がとまらなくなり全部頂いちゃいましたよ…icon65


トマトのお吸い物

和系汁物にトマトicon60って感じですが、
これがまた見事なマッチングでございましたicon102


玄米甘酒プリン


ゴールドキウイのジャム(妹さん作だそうでface02)を添えてicon12
今回もオーサワの甘酒を使われたそうです。
私、甘酒苦手なんですけどここのだけは大好き…


マクロビトリュフとスーパーボール



icon88 これ、あったらあっただけ食べてしまいそうな禁断のスイーツです icon88

いくら体にやさしいとはいえ…アカン。
スーパーボウルはデーツかぼちゃの種がふんだんに使われていましたface05
自分じゃ買わない食材なので本当に嬉しい~


高級料亭でもお目にかかれるかどうか…icon60
ってレベルのお料理がどんどん出てきて昇天…
「こんな創作料理、初めて頂きました」の連続でしたicon67

調理師の免許をお持ちのお母様と、
テーブルコーデを習得されたharumiさんの最強コンボでサーブされる芸術品達icon12
料理自体は言うまでもありませんが、
食器、添え葉、添え花の使い方がネ申じゃないですか(奮)

しかもほぼマクロビメニューで、体にとっても優しい内容でしたface05
目でも舌でもおいしいという…なんという贅沢…
これでこの価格設定、、、ありえないんですけど(感涙)

忙しさにかまけて、手間のかかったicon172「ちゃんとした」ごはんicon172と縁遠い生活が続いていたので、
余計に体の奥底から沁みました…

今回は春メニューを頂きましたが、
icon67 夏、秋、冬、それぞれお邪魔したいっ icon67
harumiさん、お母様、先日はお世話になりました。
ぜひまたお誘いください~(土下座)




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