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2008年06月01日

野菜ソムリエの「おやつの時間」@茶の子

先週水曜、会社サボってとうとう行ってきましたよ~icon59野菜ソムリエmini-miniさん
「おやつの時間」icon154icon12

(前にも記事を書きました)
http://phana.yoka-yoka.jp/e105890.html

メニューは「グリーンピースの春色ミル・クレープ」「イタリア産茶レンズ豆のパフ
ェ」
でした。

お菓子教室はおろか、料理教室にすら行ったことのないワタクシですが(…)
ほぼマンツーマン状態で丁寧に教えて頂け、最高の仕上がりicon97味もばっちりicon97
ちょ、これ、売れるんじゃね…(…)

教室の内容自体がものっすごく良かったのはもちろんですが、
icon12ランチ&授業後のおしゃべりicon12が本当~~~~~に楽しくて止まりませんでしたface02

人生の先輩方とのお話は勉強になることばかり。
mini-miniさんは私の理想のお母さん像のひとりです。
少しでも近付けたらいいんですが…ああ~icon108

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icon74 当日の講義内容 icon74

icon98グリーンピースの春色ミル・クレープ

 

グリーンピースのピューレでチーズクリームを作るんですが、すっっごくキレイな色icon59icon59
抹茶クリームみたいです。ほんのり豆の味がして美味しい。

 icon75 これだけで十分美味しいです。なめだしたら止まらない…

クレープ生地の上手な焼き方も伝授して頂けました。ウフ。
クレープって家庭で作るイメージがなかったんですが、意外と手軽にできるんですね~face08
「ミル・クレープ」なので薄手の生地を何枚も何枚も焼くんですが、
面倒臭いどころか、楽しくてハマってしまった…。

icon98イタリア産茶レンズ豆のパフェ



 

入手が難しい茶レンズ豆を贅沢に使ったパフェface01
シロップに漬けた茶レンズ豆粒あんホイップオレンジリキュール漬けのいちごを盛り
付けるだけ、と意外と簡単icon14

それなのにめちゃくちゃオシャレicon67それなのにめちゃくちゃ美味しいicon67
豆の歯ごたえがたまらん…とまらん…

icon98開催場所はおなじみの茶の子さん。http://chanoko.yoka-yoka.jp/

相変わらずまったりできる可愛いカフェでしたface16
居心地いいとよ…

 

icon127 特製お魚ランチ(※教室の費用に含まれています)

 

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レシピicon91を読みながら自分ひとりで作るのではなく、
教室に参加して、プロのテクを実際に目で見て、それを真似するって本当に有意義ですね
icon59
手順とか、ちょっとしたコツとか、本では読み取り辛い事をたくさん学べますし、
mini-miniさんの場合はただ手順を教えるだけでなく、
「なぜそういった手順で作るのか」の説明がちゃんと入るので頭への入り方が全っ然違い
ますicon105icon12

当たり前の知識なのかもしれませんが、
ズブの素人のワタクシには目からウロコな情報満載でした…。

ああー今後も、お菓子だけじゃなくて色んな料理教室に行ってみたいーicon108icon108icon108
創作意欲がモリモリ出てきました。

mini-miniさんの「おやつの時間」は今後も定期的に開催されます。
6月は「ジャガイモのシンプルケーキ」「トマトのコンポート」だそうです
これまた美味しそう…icon102

icon74 日程 icon74
icon986月4日(水)19:00~21:30
icon986月25日(水)10:30~13:00

参加ご希望の方、詳細はicon50です。ホント、おすすめface02face02face02
http://delice.yoka-yoka.jp/e111818.html

  


Posted by 米尾とぐ蔵 at 22:46Comments(5)野菜ソムリエ