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2015年03月06日

大阪食倒の旅【美山cafe 梅三小路店】


ホテルの目の前にあって偶然出会ったicon28自然食icon28のお店です。
こっ…これはっっ…行かない理由が見当たらない…icon59ということでお邪魔してきました。

金土夜ならわかるのですが…
日曜夜でもほぼ満席でしたので(見事に女性客ばかり)
予約しといて良かったです…ほんとに…

icon102京野菜をはじめ、新鮮でこだわりたっぷりの食材を使ったメニューが満載icon102

もぉ~あれもこれも食べたいっ
んでもってさんざん食い尽くしても罪悪感がないっ
トドメにそんなに高くないっ
(女三人で結構飲み食いしましたが一人当たり3千円程度ですみましたよ)

でで。。。
一番感動したのがicon102800円弱でつけられるサラダバーicon102
ランチならわかるんですが、ディナーでサラダバーつけられるお店って珍しくないですかicon60
とれたてピッチピチのみずみずしい生野菜と温野菜がたーくさん並んでいましたface05

色とりどりでもー美しいのなんのって…icon12ずっとガン見しておりましたicon12

目で美味しい
舌で美味しい

京野菜なんでしょうか…初見の野菜がいくつかあって超超興奮しました…
品種名メモって帰ればよかったな…
あのお野菜名前なんだったっけか…


サラダバー、ランチでももちろんつきますよね…icon66
ぜひぜひぜひオーダーして頂きたいですicon06
このサラダバーのためだけにこのお店に来たいです…マジで…

-----



つきだしのポタージュが身に染みたぜ…



お肉もがっつり



女子会にアボカドは欠かせない



〆は玄米リゾット(昇天)

-----

はぁぁぁ~うれしい、たのしい、しあわせ……
ひとつ心残りなのが「美山牛乳」なるものをオーダーできなかったこと…icon206

絶対おいしかったよアレ…
次行った時に絶対頼むよあれ…

美山cafe 梅三小路店

夜総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:イタリアン | 西梅田駅梅田駅(阪神)大阪駅



  

Posted by 米尾とぐ蔵 at 20:00Comments(0)グルメ野菜ソムリエ

2014年04月17日

アナと雪の女王

キレーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
サントラ欲っしイイイイイイイイイイイイイイイ
胸キュンンンンンンンンンンンンンンンンンンン




姉妹愛っていいね…(萌)



ごめんなさい、語彙力皆無なもんで頭の悪い表現しかできませんが(いつものことですが)
とにかく 終 始 鳥 肌 状 態 でしたicon196流行って当然の内容でしたねicon67



どやァァァァァicon67これこそディズニー作品だァァァァァicon67



感が半端なかったです…ま、まいりました………(平伏)
ありったけの愛と夢を有難うございますicon06icon06icon06

字幕がよかったのですが、今回は吹き替えで観てきました。
若干しぶしぶ感があったのですが…



いやもう、ホントナメててごめんなさい、松たかこさん、さやかちゃん…



あれっ、お二人とも、ここまで歌唱力とアフレコ力ぶっとんでましたっけ…
icon60(すんごい上から目線な…)

もちろん吹替の部分もありましたが、それを差し引いてもすんんんばらしい…icon65
見事なハマリ役でしたね~

あと、最後まで気づかなかったのですが、オラフ役は icon99 ピエール瀧氏 icon99 だったのですねface08
もうめっちゃ可愛くていじらしくて…オリジナルの声優さんに声がそっくりだ…

監督/脚本が女性のためか、自立した女性像、強い女性像が他作品より強かったように感じました。
スピード婚 など、現代ならではの演出もちらほら…face16

icon102 王子様のキスを待つ、受け身体質のお姫様 icon102 は、
ディズニー界でももう古いってことなんでしょうかicon66
…というわけで、男性にも観て欲しいけど、
女性に特におすすめの作品ですicon14icon14icon14

観た後のスッキリ感がとんでもないのは言うまでもありませんicon59
上映中、心がどんどん浄化されていくのがわかるんですよ…
はあああ…すかっとした…

エンドロール後もプリチーなおまけがあるので、
icon88 最後まで離席NGです icon88 

字幕版も観に行きますicon16
っつーかヱヴァQの時みたいに、エンドレスで通ってしまいそーだ(危)

帰宅後、ソッコーでサントラをポチりましたicon06


[タイトル]

アナと雪の女王

[作品解説・紹介]

アンデルセン童話の「雪の女王」をモチーフに、触れるものを凍らせる力を持った姉エルサと、彼女を救おうとする妹アナとの愛を描いたファンタジーアニメ。
アナと旅をともにする雪だるまなど、ユニークなキャラクターが多数登場するほか、トニー賞受賞のロバート・ロペスが手掛けたミュージカル・ナンバーも聞きどころだ。

Movie Walkerより)

[監督]

クリス・バック 、 ジェニファー・リー

[出演]

アナ クリステン・ベル
エルサ イディナ・メンゼル
オラフ ジョシュ・ギャッド

[公式サイト]

http://ugc.disney.co.jp/blog/movie/category/anayuki

[おすすめ度]

★★★★★

[印象に残ったシーン]

オープニング「ヴェリィ」という楽曲が使われていますが、もうこの時点で鳥肌。ライオンキング的な。
・エルサが山に逃げるシーン。う、うつくしすぎてもう…(倒)
・オラフの「アナのためなら溶けたって平気だよ」(※セリフうろ覚えですスミマセン…)なにこのイケメン。キュン死するやろうが…

*****

harumiさん にご一緒して頂いたのですが、
映画の後は博多駅のオサレレストランでオサレディナーicon28

アンデルセン ブレッド&カンパニー

http://www.jrhakatacity.com/gourmet/andersen/








icon06 素敵な映画 icon06 素敵なごはん icon06
ああなんてリア充な一日(幸)

お誕生日プレゼントも頂いてしまいました~



箱がすでに可愛いicon59
夫婦用でイニシャルカップです

なにこの罪作りな可愛さ…

色んな意味で夢うつつな一日でしたicon97
生きててよかった…

  

Posted by 米尾とぐ蔵 at 11:30Comments(0)音楽グルメ野菜ソムリエ

2014年04月09日

おうちさろんVeggeir&Veggelaにお邪魔してきました


もう何度もお世話になっている harumiさん のイベント
これまでは宗像のお宅や外部でのイベントに伺っていたのですが、
念願の鳥栖のご実家にお邪魔してきましたあああicon59

もうとにかくどこを見ても手が行き届いていて(お庭もお見事としか言いようがないicon67
おしゃれで、メルヘンで、広くて…icon102と、

住宅というより 完 全 に ペ ン シ ョ ン でした……
入館料払わせてください…

そりゃ~こんな環境で育てばセンスも磨かれるわな、
とharumiさんのセンスに納得。お母様ゆずりなのですねicon06
※宗像のお宅も超絶素敵ですよ~

うち、2DKのマンションでも毎日テンパりながら手入れしてるのに、
どんな生活送ってたらこんな家維持できんのやら……(主婦目線)


春野菜をはじめ、当日使われた食材に関して少しお勉強をしたのち、
お待ちかねのお食事タ~イムicon28icon102


フルーツ前菜

どうですこのかわいらしい盛り付け…



ウェルカムドリンク

ノンアルでしたが、ワインのようなジュースでしたface05


左から…
新じゃがりんご(これ、ポテトサラダなんですよ~icon06丸く結んであってラブリ~icon06
新玉ねぎとにんじんのサラダ ブロッコリーとスプラウトの胡麻和え



新玉ねぎと春キャベツのポタージュ

無敵の春野菜タッグキター(*^。^*)
シンプルな料理法だそうですが、とってもあまくて暖かいお味でした。春味face02



いわしと豆腐の茶巾蒸し

卵が使われていたので、茶巾蒸し兼茶碗蒸し。
中に icon12 ぎんなん icon12 が入っていてめっちゃ得した気分に(貧)
こういうサプライズがホントにツボです…
ぎんなん…ちっちゃい時は100%残してたのに、
今となっては一目散に食べるよ…


ホタテのアスパラ串

えええええicon60 そう来たかicon60 って感じでしたface08
アスパラって、こんな使い方もできるんですね。
立派な一本もので、甘くて、歯ごたえもよくて、みずみずしくて…
春野菜ばんざ~いicon06と感激しながらかぶりつきました。

はじめメニュー表をみたとき、てっきり焼き鳥的な…
串にホタテとアスパラをさしたものが出てくると思っていましたが…
さすがです…いつもいい意味で期待を裏切っていただけますicon59


桜海老とグリーンピースご飯

押し寿司みたいでしょうicon60まずこのビジュアルにびっくりicon48
写真じゃわかりづらいと思いますが、見事にicon48桜の花びらの色icon48なんですよ
うつくしい…
もちろん着色料ではなく、桜海老のみの色だそうですface08


お母様お手製のお漬物

きゅうりはビールで、その他は塩麹で漬けられたのだとか。
塩分なんて気にしてる場合じゃなく、
箸がとまらなくなり全部頂いちゃいましたよ…icon65


トマトのお吸い物

和系汁物にトマトicon60って感じですが、
これがまた見事なマッチングでございましたicon102


玄米甘酒プリン


ゴールドキウイのジャム(妹さん作だそうでface02)を添えてicon12
今回もオーサワの甘酒を使われたそうです。
私、甘酒苦手なんですけどここのだけは大好き…


マクロビトリュフとスーパーボール



icon88 これ、あったらあっただけ食べてしまいそうな禁断のスイーツです icon88

いくら体にやさしいとはいえ…アカン。
スーパーボウルはデーツかぼちゃの種がふんだんに使われていましたface05
自分じゃ買わない食材なので本当に嬉しい~


高級料亭でもお目にかかれるかどうか…icon60
ってレベルのお料理がどんどん出てきて昇天…
「こんな創作料理、初めて頂きました」の連続でしたicon67

調理師の免許をお持ちのお母様と、
テーブルコーデを習得されたharumiさんの最強コンボでサーブされる芸術品達icon12
料理自体は言うまでもありませんが、
食器、添え葉、添え花の使い方がネ申じゃないですか(奮)

しかもほぼマクロビメニューで、体にとっても優しい内容でしたface05
目でも舌でもおいしいという…なんという贅沢…
これでこの価格設定、、、ありえないんですけど(感涙)

忙しさにかまけて、手間のかかったicon172「ちゃんとした」ごはんicon172と縁遠い生活が続いていたので、
余計に体の奥底から沁みました…

今回は春メニューを頂きましたが、
icon67 夏、秋、冬、それぞれお邪魔したいっ icon67
harumiさん、お母様、先日はお世話になりました。
ぜひまたお誘いください~(土下座)


  

Posted by 米尾とぐ蔵 at 11:30Comments(0)サービスグルメ野菜ソムリエ

2014年03月10日

Veggela・プリザーブドフラワーコラボ会

テーブルコーディネート と プリザーブドフラワー のお教室にお邪魔してきました。
フハハハどーだもうタイトルだけで女子力満点だろう←


icon50 詳細はこちら icon50
【おうちさろんVeggela一周年記念・プリザーブドフラワーコラボ会】


ありそうでない組み合わせicon59
どちらもちゃんと勉強したことがなかったので、いつも以上にワクワクしながらの参戦face05
プリザて…頂くことはあっても、どうやって作っているのか知らなくないですかicon60


まずはウエルカムドリンクを出して頂きました。



icon06 カ ッ ワ イ ー icon06 と全員大興奮icon59
オサレバーで出てきそうなドリンクですが、中身はラムネなのです。
…といっても、見かけないオサレラムネだったのですが。



そえてあるいちごのかわいらしいこと…icon117icon102フルーツって、こうした使い方もできるのですねicon67


前半はharumiさんのお教室icon28
「テーブルコーディネート」というとどうしてもテーブルの上だけの話になってしまいがち…ということで、
それ以外の「部屋の香り」であったり「座席の配置」であったり…と、
周辺環境まで考慮した「食空間」のプロデュース術を勉強してきましたface02

当日は基礎的な内容のみでしたが、それでも目からウロコなことばっかりicon59
「心地いい食事のつくりかた」「"いい"食事とは…icon66と改めて考えさせられました。

人間の食事は、単なる「栄養補給」ではないのです。

harumiさんのお宅も空間にこだわったつくりをされています。
お邪魔するたびにちょこっとずつ変えて頂けてるんですよ~…すごいっっ
ちなみに当日はひな祭り前日ということで、
icon48 お雛様 と ピンク icon48 を基調としたお部屋づくりをされていましたicon102

後半はいよいよプリザ体験。
講師は福岡市大名にある icon131 FLORAL DECO icon131 の片山先生(超美人)
harumiさんの古くからのご友人だそうです。

お花、ワイヤー、道具など全部先生が用意して下さっているので、
icon12 手ぶらで参加できる icon12 というとっても有難い内容icon01
6人で参加したお教室だったので、先生との距離が近く、
手元をじっくり見ながら作業ができました。

お花はピンクオレンジの3パターンから選べました。
私はオレンジタイプに挑戦icon108

昔から手芸類がいっっっっっさいできない私…icon95

いったんコメントに困るようながブツできてしまいましたが(…)
先生にちょこっと手直しして頂いただけで売り物レベルになりましたicon06



ほれ~ど~だ可愛いだろう~icon102私の力じゃないけどね(←)
さっそく玄関に飾っておりますよ。
エヴァフィギュアが所せましと並ぶ玄関にリア充の彩が(何)

プリザに詳しい方には当たり前すぎる事だと思うのですが、
まず プリザ用フラワーの「メーカー」 があることに驚愕ですよface08face08face08
そういう概念すらないもんで…

カタログを少し見せて頂いたのですが、
いろんんんなパターンが掲載されていてめちゃくちゃキレイでしたicon97
グレーに染色されたバラなんてのもありましたよicon59

こういう花はここのメーカーのものが扱いやすいですよ~
なんて話が出ていたのでひたすら「オオ…」と。
勉強になりました。

icon113 本格的な春の到来も間近 icon113
春らしい女子力満点のイベントでございました。楽しかった~face05


  

Posted by 米尾とぐ蔵 at 11:30Comments(0)野菜ソムリエ

2014年02月06日

女性の為の地球暦


前回の満月ランチ会に続き、
地球暦ワークショップにお邪魔してきましたface05




イベント詳細は主催者 icon102 harumiさん icon102 のブログにも掲載されています
ベジフルインナービューティーを目指そう☆

こちらは講師 icon12 山本先生 icon12 のサイトです
Natural Healing Planner FLOW



地球暦とは何ぞや…icon60 という方はこちらをクリック
太陽系時空間地図 地球歴

非常に奥深く難しい学問だと思うのですが、
山本先生の講座は丁寧に噛み砕いてあり、
私のような初心者でも十分に楽しむことができます。広~く浅~く…icon63
「学ぶ」というか「感じる」構成になっています。

山本先生の講座では、
私たちが普段使っている太「陽」暦ではなく、
太「陰」暦、また「地球暦」という icon99 天体の配置を意識した暦 icon99 を生活を取り入れてみませんか~
という内容が提唱されます。

満月の夜は犯罪が増える…出産が増える…などなど、
一見、オカルトめいた内容に聞こえるかもしれませんが、
海に潮の満ち引き(潮汐)があるように、

ほとんど水分で構成されている人体においても、潮汐作用が起きているのではないか

つまり 人体が月の影響を受けるのは必然である といったお話をうかがい、目からウロコ。

この地球暦…慣れないと読むのが難しいのですが、
たいへん興味深い、新しい暦の観念だと思います。
日本人の方が開発されたそうで…icon60

概念そのものが素晴らしいのはもちろんですが、
と~に~かくオシャレなんですface05(当記事上から二番目の写真…わかりますでしょうか…)
飾ってるだけで部屋がオサレカフェに変わることうけあい。

うまくいえませんが 「日本が真ん中にない世界地図」を初めて見た時の感覚 に似ています。
これまでの概念をまるっと覆されるというか、新しいものの見方を得られるというか。
たいへん心地よい講座でした。

そしてそして、神秘的な講座をさらに華やかにさせる、
harumiさんのヘルシーおもてなしフード。

くるみ入りブラウニー



デーツとカカオが使われたスイーツicon102
食べても罪悪感のないお菓子って素晴らしいですよね…ほんと…
左側の赤い飲み物はアップルティーでしたicon124



大根のポタージュ
大根の甘味が活かされた、ほっこりあたたまるお味face16
ハーブやスパイスを入れるとまた違った味わいが…

ボイルサラダ ザワークラウトあえ
大変だったと思いますが、セロリを細かく細かく刻まれたそうですicon108

こんな感じで野菜を丁寧に切るとめっっっちゃ時間かかるんですよ…
普段何気なく出されたものを食べてる方、今後は心して食べてください…

icon06 愛情も手間もたっぷり icon06
歯ごたえもよく、皆でボリボリ鳴らしながら頂きました。

黒豆時雨
face02 甘くない黒豆 face02 これはこれでたいへんおいしゅうございましたicon67
黒豆きなこが絡めてあり、もう豆づくし。
噛めば噛むほど大豆の優しい味が口に広がるという…ああ幸せ…
大豆に含まれる「イソフラボン」は女性必須の栄養素ですもんねface02

トヰチ屋のお野菜パン



天然酵母ベーカリー トヰチ屋
http://tabelog.com/fukuoka/A4003/A400302/40023418/

こうしてディスプレイされると本当にカワイイface05
私は紫いもを頂きましたっicon59

当日は小春日和で本当に気持ちがよく、
icon12 幸せオーラいっぱい、女子力いっぱい icon12 で相変わらず大満足の内容でした
来月はプリザーブドフラワーとテーブルコーディネートの講座を開講なさるそうです
こちらもお邪魔したいなぁ。

山本先生、harumiさん、いつも私の人生に素敵なエッセンスを有難うございます
今後ともよろしくお願いいたします。

  

Posted by 米尾とぐ蔵 at 11:30Comments(0)サービスグルメ野菜ソムリエ

2013年10月23日

長月の満月ランチ会


ず~っとご無沙汰だった icon102 harumiさん icon102 のイベントに久々にお邪魔してきましたicon01


▼イベント詳細はこちら▼
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2013/09/post_684e.html


同じ野菜ソムリエとして、働く女性として、
ず~っと憧れの存在です。
今でもご縁が続いているのが本当に嬉しいですface05感謝感謝icon59

これまでは天神のカフェなど、
外部で開催されていたイベントに参加させて頂いていたのですが、
お宅にお邪魔するのは初めてicon25
しかも私の故郷 icon114 宗像 icon114 ということもあり、
実家に帰る気分で伺ってきましたface02

旅館みたいで超広いicon67キレイicon67庭でかい…icon67

インテリアもいちいち可愛くて凝っていらしてドキドキしました。
参考にさせていただこう…icon63メモメモ


ダイニングテーブルの真ん中にはこ~んなディスプレイがicon50
全部、ホンモノですよっ。




他にもたくさんたくさん趣向の凝らされたインテリアにドキドキしながら、
まずは 山本朝海先生 の月のおはなしを。


月を意識しながら生活なさっている方、どのくらいいるのでしょう。
月を見上げる習慣のある方、どのくらいいるのでしょう。



先日の見事な中秋の名月にはさすがに感動しましたが(結局月より団子でしたが…)
私はほとんどスルー状態。

満月期は出産率が上昇する、気分が高揚して殺人や事故が増える

月にまつわるこういった話は以前からよく聞いていましたが、
一見、オカルトじみた感じもしますよね…。
でもこれ、ただの迷信じゃないんですね。

山本先生のお話は「まゆつば」風のものではなく、
宇宙工学というか…NASAで講座受けている感じというか…icon66
ちゃんと「理にかなった」説明でたいへん取り込みやすかったです。
先生ご本人がとても素敵な方だったので余計にポッicon06

そもそも海に「波」があるのも月の引力のおかげなのだし、
地球が存在しているのも月のおかげなのだし、
その地球で生活している生物に影響がないわけがない。


そう考えると合点のいく事ばかりでした。


icon12 今後は、少し月を意識しながら生きていこう icon12
というか、夜空を見上げる習慣を身につけよう…
icon12 自然のリズムに少し寄り添いながら生きていこう
 icon12


とりあえず月齢カレンダーを使い始めましたよ~
これだけで体のリズムが整う方もいるのだとか。
20年超続いている持病が、少しでも改善しますように…


続きましてharumiさんの icon06 絶品手料理 icon06
「月の満ち欠けごはん」というレシピを参考になさったそうです。
旦那様がうらやましすぎる。まじで。



icon49 箸置き、特注品なのだとかicon67カワイイ~icon97



icon49 キャロットラペ、カボチャのハーブ蒸し icon50



カボチャとハーブの組み合わせ、初めて頂きましたicon102
今まで食べたことのない新鮮な味icon102icon102
たまらん、おいしいicon102icon102icon102

icon50 黒米のおむすび、梅干し icon50



ビジュアルもとってもラブリーface16
一口サイズで、永遠に食べ続けてしまいそう…
でも黒米は栄養価がとても高いので食べすぎはNGなんだそうです。



icon50 ひよこ豆のベジキーマカレー icon50



なんとっ 味 噌 味 の カ レ ー なんです。
これまたウマーicon102
お肉のかわりにひよこ豆としいたけが使われているマクロビメニュウ。
細かく刻まれた野菜がたくさん入っていて、
カレーといえども、作るの大変だっただろうなぁ…face07としみじみ。
その分めちゃくちゃ深~いお味がしました icon06 幸せ icon06

icon50 梨の甘酒スムージー icon50
 


これまた意外な組み合わせface08
実は甘酒苦手なんですが、めっっっちゃくちゃお気に入りになりましたicon100
これはオーサワの玄米甘酒だから美味しいのか…icon60
梨と組み合わせたから美味しいのか…icon60
相乗効果なのか…icon60
とにかく、爽快感たっぷりの食後酒でしたicon116

icon50 使われた食材たちの一部 icon50



一般のスーパーでは馴染みがないこだわりのアイテムばかり。
私も久々に自然食品店に行きたくなりました~。
イムズのナチュ村とか~
月末にはてんちかにコスメキッチンのカフェもオープンするとのことで、
天神万々歳ですよ。にんまり。


新しいものの見方、ライフスタイル、他のお客様とのご縁などなど…
目一杯のお土産を手に、ニマニマしながらおいとましました。


icon01 山本先生、harumiさん、貴重なお時間を有難うございました icon01
ぜひまたお邪魔させて下さいっ
  


Posted by 米尾とぐ蔵 at 12:30Comments(0)野菜ソムリエ

2012年05月22日

アイムフォーリンラブウィズッキーニ


夏野菜が出回り始めてますね。
早くicon115を食べたいんですが、
まだまだ高くて手が出んなぁ…face07

先日伊都菜彩に連れて行って貰ったのですが、
もんんんのすごく立派なズッキーニに出会ってしまい、恋に落ちましたicon06



投射比わからんと思いますが、バナナ二本分くらいのでかさです。へちまか。
これで icon12 1 8 0 円 icon12 だったんですよ~icon102も~ッ、買うにきまっとるやろicon59

んで、ラタトゥイユにして頂きましたicon28
ズッキーニとなすとピーマンとえのきとたまねぎとトマトをこれでもかってほど入れてやったゼィ(スギちゃん)
野菜たっぷり、ワイルドな一品。

ご ん ぶ と 感 を残したかったので、ズッキーニは輪切りにして投入。



icon97肉厚~ジューシィ~icon97でたまらんかったですface05
糖質制限食ではたまねぎトマトの多用はご法度icon88なんですけども、
今回はシカト。。。まぁ、これくらい。。。

っつーか、ラタトゥイユって、これで合ってますか…(何)
合ってるよね…合ってることにしといてくれ。
作り方がわからない…(レシピを見て下さい…)

ズッキーニはカボチャの仲間なんですが、
味、食感、調理方法はナスと同様と思って頂いてOKicon100
私のような田舎っぺにはまだまだ馴染みの薄いicon12オサレお野菜icon12ですが、
洋風料理なら意外となんにでも使えると思います。
これからが旬で~すicon59ぜひぜひ皆様の食卓にもicon06

伊都菜彩、やっぱここ好きだ~icon06
質のいい青果がおっそろしく安値で売られている…
近所だったら絶対日参しとる…
  


Posted by 米尾とぐ蔵 at 17:22Comments(0)野菜ソムリエ

2012年04月01日

はるやさい!


寒の戻りはあるものの、福岡にもや~っとicon12icon12がやってきました。

心地よい日差し、心地よい風、心地よい音、心地よいにおい。

自分の誕生日ということもあり、一年の中でこの時期が一番好きです。
生きててよかったァァァ…icon12
こんなことに人生の喜びを感じられるようになったのも、年の功というべきか…


で、美人ちゃんでとっても美味しい icon113 春 野 菜 icon113 どんどん出回っていますicon67

icon28 その時期、その土地でとれたものを、できるだけそのままの形で食べる icon28

これこそが野菜を美味しく、効率的に食べるテクだと思うんです。
当たり前のことなんですけど、なかなか難しいのよね…


春キャベツは葉がやわらかく、口あたりがとっても優しい。
生食向きのキャベツです。
加熱する場合も、気持ち火を通すくらいで十分icon100
芯も甘いものが多いので、余すところなくいただいちゃって下さいっ。





シンプルイズベストってことで、ざく切りにしてそのままモリモリ。
あま~いicon102うま~いicon102
ソッコーで作れるし洗い物も楽やし、おすすめのレシピ(…?)です。


もうひとつ忘れてならない春野菜 icon12 博多きゅうり icon12
野菜ソムリエコミュニティ福岡で 博多きゅうりキャンペーン やってますicon06

皆様もぜひぜひご参加ください~icon67私もまわりますともicon67
今回は期間が長めなので、全制覇なるかッ…icon60
  


Posted by 米尾とぐ蔵 at 18:00Comments(0)野菜ソムリエ

2012年02月23日

セロリ×ピーナッツバター





以前「ごきげんよう」「コレやってみてicon22で紹介されていた、まさかのコラボ。



ア  リ  で  す  。



私もハマっておりますicon102
海外では超メジャー組み合わせだとか…icon60マジでicon60
こんなん見たことないんすけど。


icon28 生セロリにピーナッツバターをつけて食べるだけ icon28


なんというか…特別美味しいものでもないと思うのですが…
一緒に食べる必然性はどこに…とも感じるのですが…
ヤ ミ ツ キ になるんですよね…フフフ。

っつ~か私、セロリ嫌いなはずなんですけど、
コレだと無限にいけちゃうんですよ。不思議。
茎も葉も、余すところなくまるごとバリバリ。。

ピーナッツのみで作られた無添加ピーナッツバター
(輸入食品店で一目ぼれ。何も入ってないのに超甘くてウマッ)

で食べていますが、
普通の市販品でも問題ないと思いますicon100

野菜ソムリエとして、ぜひぜひ布教活動に励みたいicon59
皆様、ぜひぜひお試しあ~れicon64
  


Posted by 米尾とぐ蔵 at 14:23Comments(0)野菜ソムリエ

2011年11月29日

「博多じょうもんさん天神市場2011」にお越しください


icon99 博多じょうもんさん天神市場2011 icon99


日時:12月4日(日)10時~15時(試食コーナーは11時~14時)
場所:福岡市役所前ふれあい広場



当日、野菜ソムリエコミュニティ福岡のスペースを設け、
「かつお菜スープ」「えのきご飯」の試食を行いますface05
かつお菜の販売も行っておりまっすicon67

誰もおぼえてないと思いますが、一応私も野菜ソムリエ。
っつ~わけで、当日は私もお店でダバダバしています。
ぜひぜひお越しください~

かつお菜って、博多では当たり前の葉野菜なのに、
(ホラ、お正月の雑煮に入ってるアレicon67アレですよicon67
県外に出ると本ッ当に知名度低いんですよねぇぇぇ……face07
これを機に、少しでもかつお菜の魅力を広められれば幸いicon102
もちろん、えのきもねicon22

お天気に恵まれますように…



娘はおうちでお留守番。
  


Posted by 米尾とぐ蔵 at 11:29Comments(0)野菜ソムリエ

2011年01月21日

オサレなお店でかつお菜ラーメン


icon99 mottoカツオ菜キャンペーン icon99
パワー全開で実施中ですicon01

icon50 詳細は下記をクリック~ icon50

http://www.vfc-fukuoka.net/mottoカツオ菜キャンペーン/


んで、yocoさんの記事をみていてもたってもいられず…
私もかつお菜料理を求めていってきましたっicon16

icon136 支那そば 月や icon136

わかりやすい路面店にもかかわらず、
イマイチ場所がわからず、かなりうろついてしまいました…icon108

だって、見た目どー考えてもオサレカフェなんやもん…icon59

これのどこがラーメン屋かwww

店内はもちろんですが、外装も白地で超オサレですので、
おひとりさま女性でも余裕で入店できますicon22
ちょうどランチタイムにうかがったので、ほぼ満席状態でした~icon108

オーダーしたのはもちろん icon171 かつお菜ラーメン icon171



クソ忙しい時間帯にイレギュラーなメニューを頼んでしまい、
罪悪感ムンムンface07でしたが…(ごめんなさい店長…)
これが運ばれてきた時にはやっぱりかんどーicon06

うわーうわー、かつお菜の、産業革命やぁ~icon59(何)

お店がオサレなだけあり、ラーメンもオサレicon102

しょうゆベースのスープなのですが、
トマトソースがこんもり盛られているため、
icon12ミネストローネのような味わいicon12
イタリアン×ラーメンって感じで、新感覚のラーメンでしたface02
超たべやすい~icon06スープも1滴残さず見事完食ですよ。

特に女性におすすめしたいラーメンface16

この他のレギュラーメニューも気になるものばっかり。
全体的にかなりお手頃価格なんですね~(驚)
こんなにオサレで美味しいのにっ。

次は夜に伺いたいですface16icon12
  


Posted by 米尾とぐ蔵 at 10:16Comments(0)野菜ソムリエ

2011年01月15日

mottoカツオ菜キャンペーン 今日から始動




http://www.vfc-fukuoka.net/mottoカツオ菜キャンペーン/

いよいよ今日からで~すicon01
あっちもこっちもまわりたいお店がたくさんicon108
  


Posted by 米尾とぐ蔵 at 16:32Comments(2)野菜ソムリエ

2011年01月13日

mottoカツオ菜キャンペーン




http://www.vfc-fukuoka.net/mottoカツオ菜キャンペーン/

カツオ菜ってお野菜、ご存知ですかicon60
博多の雑煮に必ず入っている、福岡の伝統野菜です。

見た目はちぢれたほうれんそう。
雑煮や鍋物と特に相性がいいように思いますが、
アクが出ないのでどんな料理にも使いやすいicon59

ほうれんそうやネギの代わりとして、刻んで卵焼きに入れてもicon100
菜そのものに高菜のような辛みがあるので(※高菜ほど強くはありません)
わざわざ塩を加えなくていいんです。

実家では以前から当たり前のように食いまくってるんですけど、
県外に出てみて初めて思った。



これ、めっっっちゃ、認知度低いやん……



っつーか、売ってすらいない(笑)
福岡でも知らない不届者がいるくらいですよ。けしからん(言いすぎ)

嗚呼、こんなに美味しいのにもったいないっicon59

…ということで、カツオ菜をもっとたくさんの方に知ってもらい、
もっとたくさんの方に食べて頂くために、
野菜ソムリエコミュニティ福岡 のキャンペーンが始まりますicon59
詳細はicon49上記URLをクリックicon99

微力ながら、私も普及活動icon59(こんなしょーもねーブログですけど…)

地元の方はもちろん、この期間に福岡にお越しになる他県の方に是非参加して頂きたいですface05

私もあちこち回りたいんですが、まず体調を全快させんとな。。。
  


Posted by 米尾とぐ蔵 at 18:53Comments(0)野菜ソムリエ

2010年12月09日

極上X'mas女子会


harumiさん主催のX'masパーティにお邪魔してきましたっicon22
女子会…女子会に飢えているのです…
ちょうど実家に戻っていたので参加できてラッキーでしたicon22

場所はCAFE JACQUES MONOD
旧福岡県公会堂貴賓館内のお店ですicon28

アクロスの真横にこんな場所があったなんて…face08全ッ然知りませんでした。
門司港の迎賓館にそっくりーicon06レトロでオ・サ・レicon102
harumiさんのお店のチョイスには絶対にはずれがないので、
今回も期待モリモリで伺いましたicon16

開始時間が19時にも関わらず…
張り切りすぎて昼間に着いてしまい(意味不明)
ひたすら写真を撮っていましたよicon207不審者丸出しですね。





夜になるとこんな感じ。









昼と夜とでは全く違った顔ですね。
どちらも素敵だわっicon97次はランチでお邪魔したいです。

せっかくなので~icon59ということで、
全員ドレスアップしての参加icon97
うほーicon108右も左もオサレで華やかな美女揃いicon108icon108

会話の内容も美容やファッションの事など、
「オicon102icon102ナ」の女子会ならでは。
こ…これぞSATCだわ…

珍しいスタイルのビンゴゲームもあってたのしーface02
素面なのにめっちゃハメをはずしてしまいました。

そんなわけでワタクシの育ちの悪さとオツムの弱さが浮き彫りになり恥ずかしかったものの、
(常時ほぼ全身ユニ●ロ着DEATH☆なんて言えない雰囲気…)
ただそこにいるだけで女度が上がった気になりましたicon14

こういう場所に身を置くって「女」を保つために絶対に必要だと思うんですよね…

油断しているとどんどん汚くなる生き物。それが女です(自分で言ってて耳が痛)

お料理も期待通り極上でしたよface16
レトロな貴賓館で洋食を頂く…icon102貴婦人になった気分でした。







ランチをがっつり入れていたにも関わらず、
ガンガンいけちゃいましたicon108
12月に入ってマジで過食がひどいので控えないといけないんですけどね…icon196



だーってこんなに美味しいの出されたら食べない方が罪じゃなーいicon28

シメはデザートの盛り合わせicon154



きゃーっっ、なんて豪華なのicon59
ガトーショコラが一番のお気に入りicon102
テンション上がりましたicon14

うおお~icon108ひと足早く充実したX'masを過ごすことができましたface16
harumiさん、わざわざお誘い下さって有難うございましたicon64

っつーか、今年のX'masは誰と過ごすことになるんやろか…
下手すると大分でシングルベルなんですけど(哀)
  


Posted by 米尾とぐ蔵 at 21:08Comments(2)野菜ソムリエ

2010年11月08日

野菜ソムリエのカフェ bonne cafe+zakka


ひばりが丘の住宅街に、
icon153野菜ソムリエの方が開いていらっしゃる超オサレカフェicon153
があると聞いて行ってきましたicon17

おうちicon25をそのままお店として使っていらっしゃるのでしょうかicon66
白を基調とした超超素敵なお宅でしたーicon06

「え…ここから勝手に入っていっちゃっていいんだよね…icon66

とかなり躊躇しながらフツーに玄関に入り、二階へicon14
(お店自体は二階にあります)

入り口はこんな感じ。



オサレとしか言いようがない内装。



雑貨の販売もされてましたよ~icon12どれもこれもハイセンス…



なんか…icon12異空間icon12って感じでした…静かなのもいい…icon102

ちなみに今FPicon63の勉強をしているのですが、
たまにカフェで勉強すると驚くほどはかどるので、
こーゆー場所がマジでありがたいface16

撮り忘れましたが、テラス席icon66)もありました。
寒くない日は本当によさそうicon01

で、ケーキセットをオーダーしましたicon28
当日はかぼちゃのケーキでした。



うんんんんんまぁぁぁぁぁいicon59

紅茶はべにふうきface01久々に飲んだな。
これ出して頂けるお店ってなかなかないんですよね~face05嬉しい。
他にもオーガニックメニューがたくさんありましたよ。
オサレでなナチュラル系カフェがお好きな方、ぜひぜひicon22


bonne cafe+zakka
http://bonne.jp/index.php


  


Posted by 米尾とぐ蔵 at 10:04Comments(0)野菜ソムリエ

2010年10月25日

野菜ソムリエレストラン bio table


近所に野菜ソムリエのお店icon28があると聞いて、
市役所に行くついでにランチしてきましたicon208
icon49府内城跡のすぐ裏にあります。


bio table
http://athenee.sakura.ne.jp/index.html


ランチコースは三ランクくらいあった気がします。
一番お手頃なワンプレートランチをオーダー。



大分県産の有機農産物を使ったオーガニックメニュー。
雑穀おにぎりがボール状に握ってあって可愛かった…icon102



ほくほく豚汁。
のせてある自家製味噌を溶きながら頂きますicon171
が入っててあまーface05うまーface05



デザートの豆乳プリンicon137もついてきますicon22

体に優しいものたべたわぁーicon108って感じ。
男性のお客さんも結構いらっしゃいましたよ。
普通のカフェに比べ、やっぱりちょっと割高でしたが、
食材が優秀なので仕方ないんですけどね。
満足なランチタイムを過ごせましたface16icon12

お店と料理自体はとても気に行ったのですが、
接客がやっつけ・無愛想&料理が出てくるのが遅かったのが「……icon95
うーん、ちょっと、残念…。

お店の外観はこんな感じicon50



マンションの一階がそのまま使われています。
icon12全体的に超オサレな雰囲気icon12
icon114地元産の野菜icon114も販売していました。

打ちっぱなしコンクリートのテラス席がマジでいい感じicon102
城跡を観ながら優雅にくつろげます。
天気のいい日にオススメですface16

icon178が狭いので、
徒歩かicon208で行く事をおすすめしま~す。
  


Posted by 米尾とぐ蔵 at 08:57Comments(2)野菜ソムリエ

2010年09月30日

愛しています、安納芋


すっかり秋めいてきましたね。朝晩まじで気持ちいい…face16

秋といえば…

icon12 食 欲 の 秋 icon12 ですね
(いや…年中食欲に満ち溢れていますが…)

そんなわけで、icon06さつまいもicon06くりicon06かぼちゃicon06が大好きなわたくし。
旬のものを毎日いただいています(幸)

で、鹿児島(種子島)の品種で、超~icon59美味しいさつまいもがあるんですicon59
その名もicon12 安 納 芋 icon12

やーっとこの時期になりましたicon59
あなたの出荷を待っていたのよォォォォicon16

実がオレンジがかっているのが特徴で、

icon102 も ー と に か く 甘 い icon102

大好物なんすよぉぉぉぉface16icon102
蜜の量も半端ないicon59

シンプルに焼き芋ふかし芋にして食べると、
うまみが最大限に発揮されると思います。
調味料は何も必要ありません。

ちなみに二番目に好きなのは徳島の鳴門金時さ~。

県外ではあまり売られていない(ですよね…?)&売ってても高いレアものなので、
我慢できずに、鹿児島の友人におねだりして送って貰っちゃいましたicon06



す、すげー量…icon88(昇天)
ありがとうみかんんんんんん~ラブicon59

さすが新もの。ただでさえ絶品なのにうまみ五割増。

うんまあああああああああああいicon59

おかげで毎日ひとり芋祭りですよ。
幸せすぎ。。。

安納芋がフツーに売られているかごんまが心底うらやましい…
ツレの実家がかごんまなのですが、
将来かごんまに身を寄せることになったら、
秋冬は毎日安納芋食って過ごそう…icon102と計画中です。いやマジで。

お近くで見かけた際にはぜひぜひ召し上がってみてくださ~いface05おすすめicon67


余談…

炊き込みごはんを作ろうと思い欲張って芋を入れすぎたら、

炊飯器が爆発なさいました(何事)

芋も私も大丈夫です。ちなみに炊飯器も根性で直しました(っつーか直っていると思いたい)
ご心配をおかけしました…
  


Posted by 米尾とぐ蔵 at 09:30Comments(3)野菜ソムリエ

2010年09月21日

おいしいっす おいしっくす

地産地消が崩れてしまうのと、輸送コストが気になって…
基本的に、食材の通販は好きではありません。

無農薬・オーガニック食材を遠方から取り寄せ

より、どちらかというと、

農薬・添加物使ってもいいから地元食材優先派

現物をチェックできないので、
目利きができなくなるのも恐ろしくて。。。
単に安く済む、って理由もあるのですが(貧乏性)


…が……icon59


広告につられて、ついつい使ってしまいました。
ネット通販は死ぬほど経験がありますが、
ネットスーパー初体験。


おいしっくす
http://www.oisix.com/topPageG5.htm



icon12自然派ネットスーパー大手icon12ですね。
野菜ソムリエやマクロビやってる方で愛好者が多い。



牛乳
キャベツ
たまご

まいたけ
豚肉
ミニトマト
白なす


これだけ入ってお試し価格 icon67 千 円  icon67 (送料込)

いや、これは頼まないと損やろ(何が)

どれどれお手並み拝見…icon108
と、こんな感じicon50で頂いてみました。

牛乳&キャベツ(塩もみ)でホワイトスープ
ゆでたまご
牛乳&桃ジュース(ミキサーにかけるだけ~icon58
まいたけと白なすのオリーブオイルソテー
ポークカレー
ミニトマト(そのまま)


どれも超~シンプルな調理法ですが、



うわッ…マジで美味しい………
なんかくやしい………




食材が優秀だから、調味料であれこれごまかさなくても十分美味しいのか。
特に白なすミニトマトがどツボでしたicon108(昇天)

スーパー野菜と全く味が違うんやもんicon59icon59

ナメてましたOisix
ごめんなさいOisix


ちゃーんと食材のレシピも同封されてて使いやすかったのもポイント高し。

あと、玄関まで業者が持ってきてくれるのってマジで楽でいいですね。
配達時間も指定できるし。

結婚後、初めてマンション(しかも8階)に住んで、
買い物の大変さに死んでいます…
ひー…運ぶの大変…カート買おうかな…icon16
一軒家(実家)の時とは全然違う…

上質だから仕方ないものの、
市価よりかなり高いものばかりだし、送料までかかっちゃうけど、
あの美味しさが忘れられないいい…

野菜以外にも気になるアイテムだらけicon14
Oisixって、取り扱い品目数ハンパないですね
近くで買えないものがいっぱいicon97

毎週はいらないけど、
月イチぐらいでなら使いたいなって感じです。
ハマるわぁぁぁ。

らでぃっしゅぼーやとか、他の業者もお試ししてみようかな。。。
  


Posted by 米尾とぐ蔵 at 20:21Comments(3)野菜ソムリエ

2010年08月27日

いらっしゃいませゴーヤさん


今旬のゴーヤを頂きました~icon59
Hさんありがとうございま~すface05(幸)



いぼがツヤッツヤicon12プリップリicon12
とっておきの美人ちゃんをいただきました。
サラダにしたりカレーにいれたり…どうたいらげてやろうかと妄想中であります。

苦手な方が多いみたいですが、私はゴーヤ大好きicon06
あの独特の苦みがたまらん。ヤミツキ。
良薬口に苦しですよ。

ゴーヤはビタミンCを多く含み、胃病に効くとされています。
発汗作用もあるため、夏食べるのにうってつけのお野菜です。

乾燥に弱いため、冷蔵庫で保存してください。
一度に使いきれない場合は、下処理をして冷凍(icon52私もこうしました)してしまいましょう~

自家菜園…かなり憧れてますが、
技術も気力も土地もないんだよな…
icon41
  


Posted by 米尾とぐ蔵 at 18:34Comments(0)野菜ソムリエ

2010年08月24日

おべんとー


学校のまわりになーんも店がない&お金も無いので、
お昼はいつもお弁当を持って行ってますicon16
最近は超テキトーなのしか作らないけど、

彩よくかつ隙間なく詰められた時のあの何とも言えない満足感…icon59

朝からテンションあがります。
朝から自己満足にひたれます。

キャラ弁を上手に作っていらっしゃるお母さん、本当に尊敬します…

あれ、毎朝やってんの…icon60
神ですか…icon60


ずいぶん前の弁当だが…



青のりごはん
えのきベーコン巻
ゆでもろこし
パプリカのごまあえ
ミニトマト&枝豆



icon102マクロビ弁当icon102にするつもりが、
中途半端にベーコンが余っていたので使ってしまった…(罪悪感)
スーパーよ、頼むから薬の入っていないベーコンを売ってくれ…
さすがにベーコンを手作りする気力&技術はありません…


で、お役立ち本icon50ヘビロテです。おすすめです。

おいしい!冷凍保存レシピ

おいしい!冷凍保存レシピ

価格:1,155円(税込、送料別)



冷凍学がわかりやすく解説されており、超簡単レシピも豊富。
あんなものまで解凍できたんだicon60っつー目からウロコ情報も満載です。
お弁当づくりはもちろん、普段の料理の幅もひろがります。

時間に余裕のある時に食材の下ごしらえをしまくっといてひたすら冷凍。
必要に応じて圧力鍋であたためるか、自然解凍をして、
ちょちょっと手を加える。


これを定番にしています。

手軽に短時間でちゃんとしたものができます。
生保存だったらソッコーで傷むものも、
保存期間をぐんと伸ばせるので効率的&経済的icon14
自分で作った冷凍食品なら抵抗ナシですしねー。

以上、ちゃんと主婦業やってるよアピールでした。
家事やってると勉強する時間がまじで足りねー(言い訳)
  


Posted by 米尾とぐ蔵 at 09:16Comments(2)野菜ソムリエ